Библейский евангелизм и ученичество

Библейский евангелизм и ученичество

Введение

Каждый раз, когда в тексте встречается символ, преподаватель должен задать вопрос и позволить студентам ответить на него. Расширенный и детальный ответ не обязателен, так как он содержится в материалах урока.

► Поручите кому-либо из студентов прочесть группе Матфея 28:18-20.

Некоторые люди верят, что это повеление было дано только Апостолам.

► Было ли данное поручение адресовано только тем людям, которые услышали его в тот день? Обоснуйте свой ответ.

Уильям Кери жил в 1761-1834 годах в Англии. Он был сапожником; его сердце наполняло страстное желание делиться Евангелием. Церковь, к которой он принадлежал, не была активно заинтересована в межкультурной миссионерской работе. В общине верили, что Бог уже решил, кого Он спасет, и от человеческого участия зависит не много.

На пасторской конференции Кери предложил тему для обсуждения; он спросил, чьей задачей является выполнение Великого поручения; должна ли церковь осуществлять его до конца, ведь обещание, которое в нем содержится, – Иисус будет со Своими учениками до конца века. Лидер конференции сказал: «Ты энтузиаст [фанатик]. Когда Бог хочет обратить язычника, Он сделает это без твоей или моей помощи».

Мы знаем, что церковь должна выполнять это повеление до конца времен. Христос обещал быть с теми, кто несет в мир Евангелие даже до скончания века; исходя из этого, можно сделать вывод, что ответственность за выполнение этого повеления лежит на церкви всех поколений. Апостолы не могли завершить эту задачу за время своей жизни; также Иисус сказал, что Евангелие будет проповедано всем народам (Матфея 24:14), поэтому обязанность благовествования наследуются церковью каждого последующего поколения.

► Обратите внимание на детали в Матфея 28:18-20. Что конкретно там повелевается?

Повеление Иисуса заключалось в том, чтобы церковь действовала повсеместно и приобретала учеников для Него.

Задача включает в себя евангелизацию, потому что человек не может приобрести ученика, который не обращен.

[1]Повеление означает, что церковь должна сделать благовестие и ученичество приоритетом и ревностно действовать, иначе она не достигнет цели, для, которой существует.

Фраза «по всей вселенной» (всем народам – значит, каждой этнической группе) показывает, что было дано повеление работе иностранных миссий, поскольку этнические группы не узнают Евангелие, пока кто-то не принесет его им: все люди, не взирая на национальность и принадлежность к разным слоям общества, должны услышать Благую весть.

Повеление заключалось не только в простой проповеди Евангелия: процесс наставничества необходим, потому что нам нужно обучить новообращенных всему, что заповедал Иисус.

Учителя должны быть лично посвящены повелениям Христа, чтобы являть хороший пример, показывая новообращенным, как жить в послушании Иисусу.

Новообращённому также необходимо быть посвященным послушанию Христу, потому что недостаточно просто узнать Его повеления, не повинуясь им. Если он не применяет то, о чем узнал, то противостоит труду ученичества: процесс наставничества отличается не только образовательной функцией, но и формирует характер.


[1]«Я более чем уверен, что, если бы мы пошли путем нашего Господа с уверенностью, которую Он дал Своим первым ученикам, если бы мы сделали это своим руководством, мы бы обнаружили, что это более действенно в наше время, чем в то, в которое оно было дано изначально».
Хадсон Тейлор, «Призыв к служению»